Viticulture   

Viticulture : Conventionnelle ? Raisonnée ? Biologique ? Biodynamique ? Quelles sont les différences ?

Publié le July 26, 2021 par Loanne Le Cunff
Partager
Viticulture : Conventionnelle ? Raisonnée ? Biologique ? Biodynamique ? Quelles sont les différences ?

De nombreux labels et certifications s’appliquent à la viticulture qui ont une incidence sur le mode de production choisi. Il existe aujourd’hui une réelle volonté des viticulteurs désireux de se diriger vers une production de plus en plus respectueuse de l’environnement. 

À travers cet article, nous vous guidons afin de mieux vous y retrouver parmi les différents types de viticulture existants.  

Sommaire 
1. D’où vient la viticulture conventionnelle ?
2. La viticulture raisonnée, un pas vers le bio ?
     2.1. Quels labels pour la viticulture raisonnée ?
3. Et dans la viticulture biologique, quels produits sont utilisés ?
     3.1. Quels labels pour la viticulture biologique ?
4. Un vin issu de la viticulture raisonnée, est-ce un vin bio ?
5. Pour aller encore plus loin, un point sur la viticulture biodynamique !
6. Est-ce possible d’intervenir encore moins dans la production du vin ?
7. Ce que vous devez retenir !  

D’où vient la viticulture conventionnelle ? Grappes

Apparue à la suite de la Révolution Industrielle marquée par la découverte de nombreuses innovations techniques, l’agriculture conventionnelle s’est spécialisée afin de faire apparaître des monocultures, tel que la viticulture par exemple. Cette recherche s’est concentrée sur l’augmentation de la productivité et a favorisé l’utilisation d’intrants tels que les engrais de synthèse, les pesticides et les herbicides. Cependant, le sol étant considéré à cette période comme un simple support pour les producteurs, cela a eu pour conséquences un appauvrissement des sols, entrainant donc une recherche d’alternative tels que la viticulture raisonnée ou encore biologique.  

La viticulture raisonnée, un pas vers le bio ? 

Pour certains vignerons, la viticulture raisonnée est un premier pas vers la viticulture biologique. 

La viticulture raisonnée, aux yeux de la loi, a fait son apparition en 2002, c’est une méthode visant à inciter les viticulteurs à réduire l’usage des pesticides afin d’employer des produits phytosanitaires pour le traitement de la vigne, uniquement quand c’est nécessaire. Cela permet de réduire l’impact environnemental des produits chimiques afin de répondre aux critères du développement durable. 

Quels labels pour la viticulture raisonnée ? 

Cette nouvelle méthode viticole est reconnue par deux certifications nationales tels que :  

  •  La certification Haute Valeur Environnementale (HVE), établie par le Grenelle de l’Environnement en 2008, concerne toutes les formes d’agriculture. Ce label récompense notamment les exploitations ayant choisi d’être impliquées dans la protection de la biodiversité, la faune, la flore et la gestion de l’eau. 
  • Terra Vitis est une certification créée dans le but de faire connaitre l'existence de la viticulture raisonnée et d’élaborer une charte d’engagement. Cette charte vise notamment à mettre en avant le respect de l’environnement, la pérennité économique des entreprises viticoles et la traçabilité. Créée en 1998, c’est aussi un réseau regroupant aujourd’hui plusieurs centaines de vignerons rassemblés dans des associations régionales. 

logo terra vitis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon à savoir : Un domaine certifié Terra Vitis se voit de suite attribuer le niveau 2 de Haute Valeur Environnementale. 

Et dans la viticulture biologique, quels produits sont utilisés ? 

Dans le cadre de la viticulture biologique, les viticulteurs n’utilisent que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. L’agriculture biologique n’interdit pas les intrants, elle autorise les produits d’origine naturelle et organique pour protéger la plante des maladies tels que le soufre et le cuivre. Les matières premières d’origine naturelles sont notamment employées afin de pouvoir privilégier la vie des sols et la pérennité des espèces animales et végétales favorisant l’écosystème naturel. 

Quels labels pour la viticulture biologique ? 

La viticulture biologique a elle aussi ses propres labels.

  •  Agriculture Biologique (AB) propriété du Ministère de l’Agriculture, ce label est facultatif sur les bouteilles de vin bio.  

agriculture biologique logo
  • Eurofeuille, label de l'Union Européenne qui doit figurer obligatoirement sur les étiquettes des vins bio français depuis 2009 car les pays européens ne peuvent plus avoir leur propre législation concernant l’agriculture biologique. 
Eurofeuille logo viticulture

 

 

 

 

 

 

 

 

Un vin issu de la viticulture raisonnée, est-ce un vin bio ? 

La viticulture raisonnée est presque du vin biologique, mais pas totalement. Elle se rapproche de la viticulture biologique sans en adopter toutes les contraintes. De ce fait, ce type de viticulture ne peut pas revendiquer l’appartenance au logo « eurofeuille ». 

Pour aller encore plus loin, un point sur la viticulture biodynamique ! 

Une viticulture biodynamique est avant tout une viticulture bio, respectant un vignoble conduit en bio et une certification AB afin de pouvoir prétendre à un label dit biodynamique. En pratique, la viticulture biodynamique vise à abolir toute modification des équilibres naturels du raisin. Pour cela, elle est notamment basée sur le cycle lunaire (lune montante, lune descendante, …) et planétaire dans les travaux de vigne et les travaux de cave. Autre pratique, la phytothérapie ; cela consiste à des pulvérisations à base de plantes (ortie, prêle, valériane, …)  

  • Demeter est le label le plus connu, possédant un cahier des charges précis et beaucoup plus strict que les précédents labels pour la vinification. 
label Demeter
  • Biodyvin est un label délivré par le Syndicat International des Vignerons en Culture Bio-Dynamique (SIVCBD). Le cahier des charges se base principalement sur les raisins plutôt que sur la vinification elle-même et ne comporte aucune interdiction stricte à partir du moment où le vigneron est en mesure de justifier ses choix. 

Est-ce possible d’intervenir encore moins dans la production du vin ? 

Certains viticulteurs, en plus d’être biologique ou biodynamique poussent la démarche beaucoup plus loin en interdisant tout intrants tels que les produits ajoutés lors de la vinification (mise à part une éventuelle infime présence de soufre). L’objectif est de manipuler le moins possible le vin et de laisser faire la nature, c'est ce qu'on appelle un vin naturel. 

Ces vins n’ont pas de définition officielle ou encore de certifications. De ce fait, des cahiers des charges sont réalisés avec la mention AVN ou SAINS pour les vignerons qui s’engagent à le respecter.  logo viticulture vin avi logo vin SAINS

Ce que vous devez retenir !

La viticulture est soumise à de nombreux processus permettant la délivrance de labels et de certifications. En raison d’une tendance poussée vers la préservation de notre environnement, la viticulture s’est aussi transformée afin de s’y conformer. En grande partie dite « conventionnelle », des alternatives existent afin de faciliter sa reconversion vers des fonctionnements de plus en plus durables. 

Suite à la lecture de cet article, vous souhaitez investir dans une propriété viticole ? Vous aimeriez avoir quelques informations supplémentaires afin de vous faire accompagner dans cet investissement ?   
Une fois votre terrain de rêve trouvé sur ma-propriete.fr, n’hésitez pas à contacter l’expert en charge de cette propriété. Il pourra répondre à toutes vos questions afin que vous puissiez exploiter votre vignoble dans les règles de l’art !